Variabilidade espacial do solo sob pastagem como suporte ao estudo de georrastreabilidade bovina.

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Autoria: ALBUQUERQUE, J.; GREGO, C. R.; ANDRADE, R. G.; LOEBMANN, D. G. dos S. W.; NOGUEIRA, S. F.

Resumo: Informações espacialmente explícitas das características do solo e da pastagem podem dar suporte ao estudo da georrastreabilidade bovina. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial de alguns atributos da fertilidade do solo e da produção vegetal em uma área de pastagem na Fazenda da Embrapa Gado de Corte em Campo Grande, MS, com a finalidade de compreender a dinâmica espacial de pastejo dos bovinos nessa área. Foram analisados o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), o material vegetal seco (MS) da pastagem e os seguintes atributos químicos do solo de 0 cm ? 20 cm de profundidade: matéria orgânica do solo (MOS), fósforo (P), potássio (K), soma de bases (SB). Os dados foram analisados usando estatística descritiva e geoestatística. As semivariâncias foram calculadas e os semivariogramas foram ajustados pelos modelos esférico e gaussiano. Para as variáveis dependentes espacialmente, os valores foram interpolados pelo método de krigagem ordinária, e mapas de isolinhas foram elaborados. Os resultados mostraram que a produção de MS da pastagem apresentou alto coeficiente de variação. Houve dependência espacial para todos os atributos de solo e planta analisados. Na região do mapa onde existem pontos coincidentes com valores de NDVI, MS da pastagem, MOS, K e SB, há semelhança quanto à variabilidade espacial. Essa semelhança na variabilidade espacial possivelmente indica a influência do solo na produção vegetal da pastagem utilizada no estudo de rastreabilidade bovina.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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