Possibilidade de reuso/reciclo direto ou indireto de efluentes gerados em entrepostos de pescado.

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Resumo: O consumo de água na indústria de alimentos é considerado elevado e seu reaproveitamento é complexo, pois não existem parâmetros estabelecidos. Fazer a opção pelo reuso, ainda que não seja de forma direta é uma das alternativas que apresenta uma possibilidade de minimização no consumo de água e na geração de efluentes. Portanto, neste estudo objetivou-se conhecer as correntes de efluentes gerados, avaliar o potencial de reuso e reciclo sem ou com recondicionamento, de forma a habilitar um tratamento ótimo para cada tipo de resíduo. Para tanto, análises de qualificação do efluente, adotando-se parâmetros físicos, químicos e biológicos foram adotados, bem como a verificação e aplicação das possibilidades de reciclo e reuso diretos e indiretos de efluentes. Como resultado foi encontrado um efluente com alta carga orgânica, mas passível de reuso indireto. A possibilidade de reciclo e reuso de efluentes diretos para o uso no frigorífico de pescado, descartada. Como resultado foi verificado que o constituinte básico de efluentes da indústria de pescado é material orgânico, e ao aderir o método de segregação, a possibilidade de reuso indireto é considerada, já o reuso direto foi descartado.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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