Parâmetros genéticos e seleção de híbridos de mandioca para caracteres produtivos.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: FREITAS, J. P. X. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de

Resumo: Este estudo objetivou estimar parâmetros genéticos e selecionar novos híbridos de mandioca com alto potencial produtivo de raízes e amido em ensaios preliminares de produção (EPP). Os experimentos foram realizados em um delineamento em blocos casualizados com três repetições, utilizando 68 progênies e 14 cultivares como testemunhas. As características avaliadas foram produtividade de raízes (PROD), índice de colheita (IC), teor de matéria seca (MS) e produtividade de amido (PROD-AMD). As estimativas de herdabilidade individual (2gh) variaram de 0,89 ± 0,21 para (PROD), 0,68 ± 0,18 para (IC), 0,57 ± 0,17 para (MS) e 0,90 ± 0,21 (PROD-AMD). Acurácia seletiva variou de 0,85 (MS) a 0,97 (PROD e PROD-AMD), demonstrando adequado ordenamento dos híbridos avaliados. Estes parâmetros genéticos indicam efeitos genéticos de maior importância em comparação aos efeitos ambientais. Em consequência, os ganhos genéticos com a seleção dos 10 melhores híbridos de mandioca foram de 82,2%, 18,0%, 7,7% e 84,9% para PROD, IC, MS e PROD-AMD, respectivamente em comparação com as 14 cultivares de mandioca.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.