Qualidade da raiz de híbridos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares de mandioca.
Qualidade da raiz de híbridos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares de mandioca.
Author(s): SILVA, D. de C. S. da; OLIVEIRA, L. A. de; PEIXOTO, F. J. B.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; LEDO, C. A. da S.
Summary: O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de raiz de híbridos intra e interespecíficos de Manihot a partir do cruzamento entre espécies silvestres de Manihote cultivares de mandioca. Foram avaliadosum total de 27 materiais envolvendo genótipos de mandioca e híbridos intra e interespecíficos de Manihot. A amostragem de raízes foi realizada conforme a metodologia descrita por Rodriguez-Amaya& Kimura.Os tratamentos testemunhas utilizando genótipos de mandioca apresentaram valores de proteína variando de 0,73% a 1,58% e teor de matéria seca de 45,96 a 46,95%. Para os híbridos de Manihotforam encontrados teoresde proteína entre 0,62% a 4,55% para o 464-01 e 452-08, respectivamente. A maioria dos híbridos apresentouteoresde proteína das raízes acima de 2% chegando a 4%. O teor de matéria seca da raiz encontrado para os híbridos variaram de 27,29% a 46,35% para 452-09 e 450-16, respectivamente. Somente um híbrido apresentou valor abaixo de 30%. A utilização de espécies silvestres de Manihot em programas de hibridação propiciam híbridos com alto teor de matéria seca e proteína nas raízes.
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
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