Metodologia avaliação rápida de genótipos de mandioca quanto a resistência à bacteriose, antracnose e superalongamento.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): OLIVEIRA, S. A. S. de; RANGEL, M. A. S.; SILVA, M. A. DA; SANTOS, V. da S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, E. J. de

Summary: A mandioca é o principal alimento básico para os países em desenvolvimento, e fonte de matéria-prima para a indústria de farinha, amido e etanol. Entretanto, existem várias restrições fitossanitarias à produção de mandioca, especialmente as doenças de parte aérea; como a bacteriose (CBB), causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, antracnose (CAD) (Colletrotrichum gloeosporioides f. sp. manihotis) e superalongamento (SED) (Sphaceloma manihoticola). Para a geração de cultivares resistentes é extremamente necessário a utilização de metodologias rápidas para a seleção, desta forma, o objetivo deste trabalho é propor modificações em escalas arbitrárias, comumente utilizadas no screeningpara resistência à CBB, CAD e SED, viabilizando a avaliação de um grande número de genótipos. 50 genótipos foram avaliados com base em escalas de doença propostas em literatura contra as modificadas. Para todas as comparações, correlações positivas entre a média das plantas (MeDN) e a taxa máxima da doença (MaDSN) foram encontradas. Em conclusão, o procedimento de avaliação aqui proposto é eficiente e suporta a seleção de plantas a partir de um grande número de genótipos e em um curto espaço de tempo.

Publication year: 2015

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.