Metodologia para avaliação de sustentabilidade da cadeia produtiva da soja no Brasil.
Metodologia para avaliação de sustentabilidade da cadeia produtiva da soja no Brasil.
Autoria: HIRAKURI, M. H.; CASTRO, C. de; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; PROCOPIO, S. de O.; BALBINOT JUNIOR, A. A.
Resumo: Sustentabilidade: definições e conceitos. Avaliação da sustentabilidade em atividades agrícolas. Metodologia para avaliação de sustentabilidade da cadeia produtiva da soja. Indicadores relacionados à dimensão ambiental-agronômica. Atributo norteador: Utilização de agrotóxicos; Utilização de fertilizantes e corretivos; Inoculação de sementes de soja; Manejo do solo; Física do solo; Manejo da resistência de plantas daninhas, pragas e doenças; Indicadores relacionados à dimensão econômica; Produção de grãos; Atributo norteador: Remuneração do sojicultor; Capacidade de armazenagem; Posse da terra; Escoamento da produção para exportações do grão; Retorno de investimento. Indicadores relacionados à dimensão social. Atributo norteador: Utilização de agrotóxicos; Emprego e renda para o trabalhador na atividade agropecuária; Desenvolvimento humano. Índice integrado de sustentabilidade (IIS) e coeficientes dimensionais.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Cadeia produtiva, Economia agrícola, Soja
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.