Metodologia para avaliação de sustentabilidade da cadeia produtiva da soja no Brasil.

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Autoria: HIRAKURI, M. H.; CASTRO, C. de; FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; PROCOPIO, S. de O.; BALBINOT JUNIOR, A. A.

Resumo: Sustentabilidade: definições e conceitos. Avaliação da sustentabilidade em atividades agrícolas. Metodologia para avaliação de sustentabilidade da cadeia produtiva da soja. Indicadores relacionados à dimensão ambiental-agronômica. Atributo norteador: Utilização de agrotóxicos; Utilização de fertilizantes e corretivos; Inoculação de sementes de soja; Manejo do solo; Física do solo; Manejo da resistência de plantas daninhas, pragas e doenças; Indicadores relacionados à dimensão econômica; Produção de grãos; Atributo norteador: Remuneração do sojicultor; Capacidade de armazenagem; Posse da terra; Escoamento da produção para exportações do grão; Retorno de investimento. Indicadores relacionados à dimensão social. Atributo norteador: Utilização de agrotóxicos; Emprego e renda para o trabalhador na atividade agropecuária; Desenvolvimento humano. Índice integrado de sustentabilidade (IIS) e coeficientes dimensionais.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Livros

Unidade: Embrapa Soja

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