Avaliação das propriedades físicas de um latossolo amarelo em um cultivo de cumaru em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta.
Avaliação das propriedades físicas de um latossolo amarelo em um cultivo de cumaru em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta.
Author(s): SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físicas de um latossolo amarelo em um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Utilizou-se um sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) instalado no ano de 2010 com cultivo de Cumaru (Dipteryx odorata) em consórcio com culturas agrícolas e uma Capoeira. Em que foi analisado as propriedades granulométricas, densidade do solo, microporos, macroporos e porosidade total. O elevado teor de argila indicou um solo de textura argilosa. A densidade do solo variou significativamente entre os componentes do sistema em estudo. A Capoeira mostrou maior Volume Total de Poros em relação aos outros sistemas na profundidade 0-10 cm. A macroporosidade e microporosidade apresentaram diferença somente nas profundidades superficiais da Capoeira e Cultivo agrícola. A densidade do solo, volume total de poros, macroporosidade e microporosidade de todos os sistemas estudados demonstraram valores dentro da faixa considerada não restritiva ao crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas.
Publication year: 2015
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Compactação do Solo, Dipteryx Odorata, Sistemas integrados
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.