Influência dos íons metálicos na atividade de celulases e no processo de sacarificação da biomassa.
Influência dos íons metálicos na atividade de celulases e no processo de sacarificação da biomassa.
Author(s): VASCONCELLOS, V. M.; TARDIOLI, P. W.; GIORDANO, R. L. C.; FARINAS, C. S.
Summary: As enzimas envolvidas no processo de degradação da biomassa lignocelulósica para a produção do etanol de segunda geração (2G) agregam alto custo ao processo. Estudos reportados na literatura indicam que alguns íons metálicos, facilmente encontrados na natureza, ao serem adicionados ao coquetel enzimático atuam na melhoria da atividade e estabilidade das enzimas e no processo de sacarificação da biomassa. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a estratégia da adição de íons metálicos ao extrato enzimático bruto com o intuito de aumentar a atividade e estabilidade enzimática e a melhoria na conversão do processo de sacarificação, utilizando os íons metálicos bivalentes Ca, Co, Cu, Fe, Mg, Mn, Ni, Zn em duas concentrações (2 e 10 mM). A maioria dos íons metálicos utilizados influenciou, de forma distinta, a atividade e estabilidade enzimática em ambas as concentrações para as endoglucanases e ?-glicosidases. O íon Mn2+ se destacou, propiciando um aumento de 57% na atividade de endoglucanase e mantendo a enzima estável por 72 horas, além disso não apresentou efeito negativo para ?-glicosidase. Assim, o íon Mn2+ foi selecionado para o estudo da sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar submetido a diferentes pré-tratamentos. A adição do íon Mn2+ (10 mM) no processo de sacarificação utilizando o extrato enzimático bruto produzido in-house mostrou-se eficaz no aumento da liberação de glicose, com ganhos percentuais de 34% para o bagaço pré-tratado em meio ácido.
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Instrumentation
Keywords: Evento
Observation
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