Potencialidades e limitações ao uso agrícola de solos do Matopiba.
Potencialidades e limitações ao uso agrícola de solos do Matopiba.
Autoria: LUMBRERAS, J. F.; CARVALHO FILHO, A. de; MOTTA, P. E. F. da; BARROS, A. H. C.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.
Resumo: Visando subsidiar o planejamento ambiental da área do Matopiba, está sendo realizada a avaliação da potencialidade agrícola das terras, com base em informações pedoambientais oriundas de mapas de solos compatíveis com a escala 1:1.000.000 e campanhas de campo. A partir do conhecimento das características dos solos, verificou-se, para cada classe ocorrente na área, o grau de limitações oferecidas ao uso agrícola relativamente às qualidades básicas da terra, como sejam: a capacidade de fornecimento de nutrientes, água e oxigênio às plantas; a adequação à mecanização e a resistência aos processos erosivos. Verifica-se a ocorrência de uma grande variedade de solos, sob condições climáticas diversas, com reflexos em qualidades e vulnerabilidades distintas para o uso agrícola. Ocorrem solos com grande potencial para agricultura, a exemplo de Argissolos e Latossolos e, em contrapartida, são frequentes solos de elevada vulnerabilidade à degradação, que apresentam altos conteúdos de areia (Neossolos Quartzarênicos), de cascalhos (Plintossolos Pétricos) e fortes restrições de drenagem (Plintossolos Argilúvicos e Háplicos, Gleissolos e Planossolos).
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Aptidão Agrícola, Planejamento ambiental, Solos
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