Avaliação de características florais de Coffea arabica L. Em experimento face (free-air CO2 enrichment).
Avaliação de características florais de Coffea arabica L. Em experimento face (free-air CO2 enrichment).
Autoria: SILVA, A. P. da; MALAGODI-BRAGA, K. S.
Resumo: Resumo: Apesar da importância da cultura do café no Brasil e no mundo e das preocupações crescentes sobre os riscos associados à mudança climática, há pouquíssima informação sobre os efeitos do aumento do CO2 atmosférico sobre o cultivo do café. Considerando que o processo de produção de grãos depende diretamente do processo de polinização e este está relacionado às características florais, este estudo tem como objetivo avaliar, ao longo do tempo, a ocorrência de possíveis alterações na biologia floral do café Arábica, cultivar Catuaí, sob sistema convencional de produção com enriquecimento de CO2 atmosférico. Nas floradas de 2013 e 2014 foram avaliados o desenvolvimento do botão floral e a produção de néctar e de flores sob dois tratamentos: com e sem aumento na concentração de CO2 em experimento FACE (Free-Air CO2 enrichment). Os resultados obtidos demonstraram que nessas primeiras floradas o enriquecimento com CO2 não promoveu alterações no desenvolvimento do botão floral, nem na produção de néctar e de flores. Contudo, alterações na biologia floral podem ser um efeito de mais longo prazo que somente poderá ser evidenciado com a continuidade deste estudo.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Biologia floral, Café, Clima, Climate change, Coffea Arábica, Dióxido de carbono, Floração, Flowering, Gás carbônico, Mudanças climáticas
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