Influência da temperatura e da radiação UV-C no crescimento micelial e na germinação de Penicillium digitatum.
Influência da temperatura e da radiação UV-C no crescimento micelial e na germinação de Penicillium digitatum.
Author(s): VICELLI, M. P.; SILVA, A. M.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.
Summary: Resumo: As doenças pós-colheita provocam perdas significativas na citricultura, sendo que na exportação de frutas frescas existe grande restrição para os resíduos químicos. Nesse contexto, existe demanda por tratamentos na pós-colheita que não utilizem fungicidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da temperatura e da radiação da luz ultravioleta C (UV-C) no crescimento micelial e na inibição de esporos de Penicillium digitatum, fungo causador da podridão pós-colheita em laranja. Avaliaram-se as temperaturas: 50ºC, 55ºC e 60ºC em períodos de 15 s e 30 s e as doses de luz UV-C: 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kJ.m-2, nas avaliações de inibição de esporos e 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ.m-2, nos estudos de crescimento micelial. De maneira geral, a radiação UV-C diminuiu o desenvolvimento de P. digitatum, pois, apesar de não ser letal, todos os tratamentos apresentaram a área abaixo da curva do crescimento micelial menor que a testemunha, não diferindo entre eles. Observou-se que a radiação UV-C é altamente eficiente na inibição de germinação de esporos sendo que doses baixa de 0,25 kJ.m-2 inibiu acima de 85% e os melhores resultados foram obtidos a partir de 1,0 kJ.m-2. Com relação ao tratamento hidrotérmico, observou-se que o esporo de P. digitatum é sensível a temperaturas elevadas. O binômio de 50ºC por 30 s inibiu a germinação de 99,48% não diferindo da combinação de 55ºC por 15 s, que inibiu completamente. Conclui-se que existe potencialidade de uso do tratamento hidrotérmico e de radiação UV-C na pós-colheita de laranja como alternativa aos fungicidas.
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Environment
Keywords: Bolor verde, Citros, Controle físico, Controle térmico, Doença de planta, Fruta cítrica, Hot water treatment, Mofo verde, Molds (fungi), Oranges, Penicillium digitatum, Plant disease and disorders, Postharvest diseases, Pós-colheita, Radiação UV-C, Raio ultravioleta, Tratamento Hidrotérmico
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