Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre a decomposição de resíduos culturais.

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Autoria: VIDAL, T. A.; ROSSI, P.; NECHET, K. de L.; RAMOS, N. P.

Resumo: Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da decomposição inicial (120 dias) dos resíduos de café e braquiária sob condições de enriquecimento atmosférico com CO2 em área de produção de café. Foram testados dois tratamentos (CO2 elevado e CO2 ambiente) para uma única quantidade (5000 kg ha-1) de resíduo vegetal (café e braquiária), em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em área experimental tipo FACE (Jaguariúna-SP). A dinâmica da decomposição inicial dos resíduos de café e braquiária foi acompanhada pelo método de sacos de decomposição com coletas aos 0, 14, 36, 60, 90 e 120 dias após a instalação, com determinação da biomassa remanescente (kg ha-1) de cada resíduo. Utilizou-se o modelo exponencial de primeira ordem para o cálculo da constante de decomposição k (dia-1) e de meia vida (t½). Os dados foram submetidos à análise de variância e Tukey, para comparação entre tratamentos com CO2. Ambas as espécies apresentaram comportamento exponencial para a decomposição, com constante k de 0,0052 dia-1 para o café e 0,0050 dia-1 para a braquiária. Só o café apresentou interação entre tempo e tratamentos, com decomposição superior do CO2 ambiente em relação ao CO2 enriquecido, entre 60 e 90 dias da instalação, mas sem continuidade após 90 dias, o que não permite confirmar uma tendência confiável após este período. Conclui-se que o enriquecimento atmosférico com CO2 não altera a decomposição inicial (120 dias) do resíduo da braquiária, porém, interfere na decomposição do resíduo do café entre 60 e 90 dias após sua deposição em campo, sem alterações após este período.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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