Qualidade de Banana 'Grand Naine' produzida sob secamento parcial do sistema radicular.
Qualidade de Banana 'Grand Naine' produzida sob secamento parcial do sistema radicular.
Autoria: SILVA, I. P. da; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, P. M. de; SOUZA, J. T. A.; CASTRICINI, A.
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de bananas ?Grand Naine? produzidas sob secamento parcial do sistema radicular em bananal conduzido no município de Nova Porteirinha- MG. Foi utilizada irrigação por gotejamento em duas linhas laterais por fileira de plantas, com quatro emissores por planta, sendo dois em cada linha lateral, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram baseados na redução da lâmina calculada de irrigação (LCI) em 50%, isto é, alternando o lado da fileira irrigado, com uma linha lateral em irrigação por fileira. As frequências de alternância (FA) foram de 7, 14 e 21 dias. Foram avaliados em pós-colheita os frutos no ponto de colheita (verdes, porém fisiologicamente desenvolvidos) e quando atingiram o estádio 6 de maturação. Foram avaliados: a massa do buquê, da polpa e da casca; relação polpa/casca; cor da casca; firmeza; sólidos solúveis; acidez titulável; comprimento e diâmetro medidos somente nos frutos no ponto de colheita. Bananas ?Grand Naine? no ponto de colheita ou maduras não tiveram a qualidade comprometida em função da redução da disponibilidade de água durante o cultivo.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Banana
Observações
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