Desempenho zootécnico de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo ácido cítrico.
Desempenho zootécnico de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo ácido cítrico.
Autoria: NASCIMENTO, M. S.; SANCHEZ, M. S. dos S.; GONÇALVES, V. T.; PARISI, J.; HISANO, H.
Resumo: O uso excessivo de antibióticos como promotores de crescimento na aquicultura pode ocasionar resistência de bactérias patogênicas, além de aumentar o risco de surtos de doenças e resistência cruzada de bactérias. Dentre algumas alternativas para a substituição de antibióticos, destacam-se os ácidos orgânicos, que podem proporcionar melhora no crescimento, na conversão alimentar, na digestibilidade dos nutrientes das rações e na resistência à doenças. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes níveis do ácido cítrico em rações para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Foram confeccionadas rações isoproteicas (23% de proteína digestível) e isoenergéticas (3200 kcal de energia digestível/kg) com quatro níveis de inclusão do ácido cítrico (0; 1; 2 e 3%). Foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio de 12,73±1,10 g, distribuídos aleatoriamente em 16 aquários de 300 L, em sistema de recirculação de água com temperatura controlada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os peixes foram alimentados a vontade as 8:00, 11:00, 13:00 e 16h30 m. Após o período experimental os peixes foram anestesiados com benzocaína (100 mg L-1) para pesagem e avaliação dos parâmetros de desempenho dos animais. Os parâmetros zootécnicos podem ser observados na Tabela 1. As médias foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (5%). Não foram observadas diferenças significativas para os parâmetros de desempenho. Por outro lado, os animais alimentados com ração suplementada com 3% do ácido cítrico apresentaram respostas relativas superiores para ganho de peso GP (7,41%), TCE (7,35%), TEP (4,06%), quando comparado ao controle aos 90 dias de período experimental.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Pacu, Ácido citrico
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