Aminoácidos no desenvolvimento da planta e na formação de raízes tuberosas em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz).

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Autoria: GAZOLA, D.; ZUCARELI, C.; FURQUIM, C. M. do P.; MARINHO, J. de L.; SILVA, R. R.; RINGENBERG, R.

Resumo: O objetivo foi avaliar o efeito de doses aminoácidos, sobre o desenvolvimento da planta e formação de raízes tuberosas, em mandioca. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x6, com cinco repetições. Foram avaliadas 6 doses (0, 10, 20, 30, 40 e 50 kg ha-1) de aminoácidos, em dois genótipos de mandioca (Baianinha e Santa Helena). As manivas foram mergulhadas por 30 minutos em solução de 3 litros de água e plantadas em vasos com 5 kg de solo. As variáveis analisadas foram: número de ramificações, altura de plantas, diâmetro do caule, massa fresca de folhas, de caule, índice de clorofila, número de raízes tuberosas, volume de raízes adventícias, tuberosas e total de raízes, massa seca de folha, de caule, total, de raiz tuberosas, de raiz adventícias e de raiz total. Os dados foram submetidos à ANAVA, comparados por Tukey (5%), e análise de regressão. Houve diferenças para altura de plantas, massa fresca de caule, volume de raízes adventícias, massa seca de caule e de raízes adventícias, entre os genótipos. Aminoácidos diminuíram o diâmetro do caule e aumentaram o número de ramificações em Baianinha. Aminoácidos não favorecem a produção de raízes tuberosas.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Palavras-chave: Mandioca

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