Análise rápida de CLA em leite por GC-FID.
Análise rápida de CLA em leite por GC-FID.
Author(s): PORTO, B. L. S.; FARIA, I. D. L.; SOUZA, J. C. Q. de; GAMA, M. A. S. da; OLIVEIRA, M. A. S. de
Summary: Ácidos linoleicos conjugados (CLA) são isômeros do ácido linoleico (C18:2 n-6), com duplas ligações conjugadas, encontrados principalmente na gordura do leite e da carne de ruminantes. Dentre os diversos isômeros conhecidos, dois apresentam função biológica de interesse, o cis-9, trans-11 e o trans-10, cis-12, sendo o primeiro considerado um anticarcinogênico natural e o segundo um potente inibidor da lipogênese. O cis-9, trans-11 é o isômero majoritário de CLA presente na gordura do leite (75- 90% do CLA total), ao passo que o trans-10, cis-12 representa normalmente em torno de 1% do CLA total. Entretanto, por terem funções biológicas distintas, há a necessidade de que sejam separados em análises químicas. A cromatografia em fase gasosa é o método tradicionalmente utilizado para a separação e quantificação desses compostos na gordura do leite, geralmente em colunas de 100m (ex.: CPSil-88), resultando em tempos elevados de corrida. O objetivo deste trabalho foi separar e quantificar os isômeros de CLA supracitados em um curto tempo de análise, utilizando a coluna capilar SLB111.
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Dairy Cattle
Keywords: Gordura do leite, Isômeros de CLA, Ácido linoleico conjugado
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