Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.
Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.
Autoria: SILVA, L. P.; ARAGÃO, D. V. de; PERDIGÃO, C. N. V.
Resumo: No estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na profundidade de 0 ? 5 cm. O corte e trituração da capoeira representa uma alternativa conservacionista que permite a manutenção dos esporos de FMA no solo, na época avaliada
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Amazonia, Corte e queima, Corte e trituração
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.