Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.
Efeito de curto prazo do fogo e da trituração da capoeira na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.
Author(s): SILVA, L. P.; ARAGÃO, D. V. de; PERDIGÃO, C. N. V.
Summary: No estado do Pará, a agricultura tradicional é de corte e queima com redução do tempo de pousio, resultando na perda da capacidade produtiva dos solos agrícolas - isso tem motivado o desenvolvimento de alternativas conservadoras. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola em curto prazo na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de uso convencional, experiência exitosa e referência (capoeira). Em cada área, foram definidos quatro transectos, onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Cada transecto correspondeu a uma repetição. O corte e queima apresentou menor número de FMA e o corte e trituração foi semelhante ao da capoeira na profundidade de 0 ? 5 cm. O corte e trituração da capoeira representa uma alternativa conservacionista que permite a manutenção dos esporos de FMA no solo, na época avaliada
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Amazonia, Corte e queima, Corte e trituração
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.