Valor nutritivo: Fibra e Digestibilidade de forrageiras em local acometido pela síndrome da morte do braquiarão.

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Author(s): BOURSCHEIDT, M. L. B.; JORGE, Y. R.; GOMES, F. J.; DOMICIANO, L. F.; COSTA, F. G.; RIBEIRO, L. F. C.; PINA, D. dos S.; PEDREIRA, B. C. e

Summary: Em grande parte do trópico brasileiro, a produção pecuária está embasada no cultivo de Brachiaria brizantha cv. Marandu em sistemas ainda extensivos. A morte desta forrageira tem trazido prejuízos ao sistema: Síndrome da Morte do Braquiarão. Diante disso, objetivou-se avaliar aspectos relacionados à composição bromatológica como fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de 10 forrageiras em área acometida pela Síndrome: Mulato II, Estrela roxa, Llanero, Marandu, Massai, Mombaça, Piatã, Ruziziensis, Tanzania e Xaraés, nas estações de verão e outono. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado com três repetições. Os valores de fibra em detergente neutro foram distintos entre cultivares e época do ano. Apesar de apresentarem teores médios próximos, o verão apresentou menor valor (62,0%) do que o outono (63,0%). O teor de FDA foi superior na estação de outono (46,87%) quando comparado a média do verão (31,85%). O teor de FDA dos cultivares Estrela roxa, Tanzânia e Ruziziensis diferiram entre estações do ano avaliadas. Os cultivares Mulato II e Ruziziensis apresentaram os menores valores de FDA e de DIVMS durante o verão. As forrageiras Mulato II, Piatã e Marandu apresentaram sintomas clássicos de Síndrome da Morte do Braquiarão.

Publication year: 2015

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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