Microbiologia de silagem de capim elefante com adição ou não de inoculante e diferentes níveis de inclusão de melaço de soja.

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Summary: A produção de silagem é uma das formas de conservação de forragem de importância na sustentabilidade dos sistemas de produção de ruminantes. Objetivou-se avaliar o efeito do uso de inoculante microbiano e de diferentes níveis de inclusão de melaço de soja (MLS) 0, 4, 8, 12 e 16%, sobre populações microbianas em silagem de capim elefante. O material foi ensilado em mini silos experimentais de PVC (0,1 m de diâmetro e 0,35 m de comprimento), providos de válvulas do tipo Bunsen. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (2 x 5) segundo o delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições por tratamento. Foi observado efeito de interação entre os níveis de inclusão de melaço de soja e a utilização ou não de inoculante ênzimo-microbiano sobre os valores de bactéria ácido-lática (BAL), enterobactéria (ENT) e levedura (LEV). A concentração de BAL com inoculante (pontos mínimos de 7,52% de MLS e 3,89 log UFC/g de silagem), ENT com inoculante (pontos máximos de 7,22% de inclusão de MLS e 4,89 log UFC/g) e LEV com e sem inoculação (ponto de máximo de 5,88% de MLS e 4,74 log UFC/g e mínimo de 6,38% de MLS e 4,09 log UFC/g, respectivamente) foram influenciadas de forma quadrática pelos níveis de inclusão de melaço de soja.

Publication year: 2015

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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