Influência da posição da estaca no ramo ortotrópico na propagação de dois genótipos de Coffea Canephora Pierre irrigados pelo método de microaspersão por nebulização.

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Autoria: EGUEZ, E. A.; GOOD-GOD, P. I, V.; VISÔTTO, L. E. D.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; SOUZA, A. S.

Resumo: O uso de mudas de qualidade é fundamental para assegurar a produtividade das lavouras de café conilon. O uso de estacas provenientes de ramos ortotrópicos é a alternativa mais utilizada. Porém, ainda permanecem questões que devem ser investigadas, relativasa o processo de propagação, pois fatores exógenos e endógenos podem limitar a brotação, mesmo quando as condições sejam favoráveis para este processo. Assim, objetivou-se avaliar a produção de mudas e a taxa fotossintética, a partir de estacas provenientes de três diferentes posições no ramo ortotrópico, ápice, meio e base do ramo ortotrópico em dois genótipos de café conilon (12V e 748). Determinou-se a taxa fotossintética líquida (A-?mol CO2m-2s-1) aos 0, 13, 26 e 39 dias após o plantio das estacas (DAP) e o porcentual de estacas enraizadas e de estacas com brotaçãoque emitiram raiz aos 39 DAP. As curvas ajustadas pela equação de regressão não linear para a taxa fotossintética líquida indica um padrão de aclimatação e recuperação durante a produção de mudas. Não houve influência dos fatores genótipo e posição do ramo na fotossíntese. O genótipo 748 e os terços mediano e basaldo ramo ortotrópico apresentaram melhor enraizamento.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Café

Palavras-chave: Conilon, Enraizamento, IRGA

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