Influência da posição da estaca no ramo ortotrópico na propagação de dois genótipos de Coffea Canephora Pierre irrigados pelo método de microaspersão por nebulização.
Influência da posição da estaca no ramo ortotrópico na propagação de dois genótipos de Coffea Canephora Pierre irrigados pelo método de microaspersão por nebulização.
Autoria: EGUEZ, E. A.; GOOD-GOD, P. I, V.; VISÔTTO, L. E. D.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; SOUZA, A. S.
Resumo: O uso de mudas de qualidade é fundamental para assegurar a produtividade das lavouras de café conilon. O uso de estacas provenientes de ramos ortotrópicos é a alternativa mais utilizada. Porém, ainda permanecem questões que devem ser investigadas, relativasa o processo de propagação, pois fatores exógenos e endógenos podem limitar a brotação, mesmo quando as condições sejam favoráveis para este processo. Assim, objetivou-se avaliar a produção de mudas e a taxa fotossintética, a partir de estacas provenientes de três diferentes posições no ramo ortotrópico, ápice, meio e base do ramo ortotrópico em dois genótipos de café conilon (12V e 748). Determinou-se a taxa fotossintética líquida (A-?mol CO2m-2s-1) aos 0, 13, 26 e 39 dias após o plantio das estacas (DAP) e o porcentual de estacas enraizadas e de estacas com brotaçãoque emitiram raiz aos 39 DAP. As curvas ajustadas pela equação de regressão não linear para a taxa fotossintética líquida indica um padrão de aclimatação e recuperação durante a produção de mudas. Não houve influência dos fatores genótipo e posição do ramo na fotossíntese. O genótipo 748 e os terços mediano e basaldo ramo ortotrópico apresentaram melhor enraizamento.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Café
Palavras-chave: Conilon, Enraizamento, IRGA
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