Produção de biomassa caracterizando o crescimento de mudas clonais de cafeeiro conilon oriundas por diferentes tipos de corte da estaca.
Produção de biomassa caracterizando o crescimento de mudas clonais de cafeeiro conilon oriundas por diferentes tipos de corte da estaca.
Author(s): VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; MAURI, A. L.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; ANDRADE, S.; COMARIO, M.; NUNES, W.
Summary: A recomendação atual para a produção de mudas clonais por propagação assexuada de café conilon, segue o descrito na literatura, onde recomenda-se o corte em bisel das estacas clonais de aproximadamente de 3 cm abaixo da inserção do par de folhas. Entretanto, existem indícios que outros tipos de cortes possam ser utilizados com exito na produção de mudas, promovendo incrementos no desenvolvimento das mudas, principalmente no que se refere ao sistema radicular. Dentro deste contexto, existe uma constante busca por tecnologias que permitam produzir mudas clonais, de genótipos melhorados de café conilon, com alta qualidade e crescimento vigoroso, de modo a propiciar a formação de lavouras com alto potencial produtivo e stand mais uniforme. A produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária é pré -requisito básico indispensável para o alcance de elevadas produtividades na agricultura. Tendo em vista tais informações, c necessário o emprego de técnicas e métodos de produção de mudas que favoreçam maiores índice s de crescimento das plantas. Desse modo, a análise de crescimento das plantas por meio da produção de biomassa, c amplamente utilizado e validado para verificação do crescimento vegetal. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a produção de biomassa de mudas clonais de cafeeiro conilon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas, com intuito de analisar o crescimento dessas plantas.
Publication year: 2015
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Coffee
Keywords: Biomassa, Cafeeiro conilon, Clone, Estaca
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