Caracterização agronômica dos sistemas de produção e análise dos processos de tomada de decisão sobre o uso da terra nos estabelecimentos rurais que compõem a associação de agricultura ecológica (AGE) / Distrito Federal (DF).

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Autoria: MATTOS, L. M. de

Resumo: Resumo Este artigo resulta do Projeto Transição Produtiva e Serviços Ambientais ? Bioma Cerrado, Embrapa Cerrados e Associação de Agricultura Ecológica (AGE). No Brasil existe o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, que abrange três mecanismos: (1) Certificação por Auditoria ? concessão de selo através de auditoria realizada por certificadora pública ou privada credenciada no MAPA; (2) Sistema Participativo de Garantia ? concessão de selo por meio de um sistema participativo composto por agricultores, técnicos e consumidores; (3) Controle Social de Venda Direta ? mecanismo voltado à agricultura familiar que não exige selo, que atesta a garantia por meio de organização de controle social, que autoriza apenas venda direta aos consumidores pelos produtores registrados no cadastro, e que prevê visitas de consumidores aos estabelecimentos rurais. Criada em 1988, a AGE é uma organização de controle social que atesta a produção orgânica via comissão composta por agricultores e consumidores, a qual visita os estabelecimentos rurais para avaliar os sistemas de produção, verificar a condição social das famílias e emitir recomendações agronômicas. Este estudo traz resultados parciais, sendo dividido em seis partes: (1) introdução; (2) caracterização agronômica dos sistemas de produção orgânica introduzidos nos estabelecimentos rurais da AGE; (3) análise das relações entre o perfil socioeconômico dos estabelecimentos rurais da AGE e seus processos de tomada de decisão sobre uso e cobertura da terra; (4) conclusões; (5) agradecimentos; (6) referências bibliográficas.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

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