Determinação de betacaroteno e licopeno em frutas e hortaliças por cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).

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Autoria: CORREA, L. C.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, R. de C. R. de; MARTINS, S. S.; SILVA, P. T. de S. e

Resumo: O objetivo desse estudo foi quantificar betacaroteno e licopeno em diferentes matrizes vegetais por cromatografia líquida. Os carotenoides foram identificados e quantificados por Clae. A metodologia foi validada avaliando-se os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, exatidão e precisão. A seletividade foi confirmada por meio dos tempos de retenção e dos espectros de absorção dos padrões de betacaroteno e licopeno. A linearidade foi confirmada por meio do R2de 0,999 para os dois compostos. Os limites de detecção e quantificação para o licopeno foram de 0,07 mg.L -1 e 0,22 mg.L -1, respectivamente, e para o betacaroteno, de 0,01 mg.L- e 0,05 mg.L-1. A repetibilidade variou de 0,75 a 1,27 (CV %) e de 0,80 a 1,64 (CV %) para licopeno e betacaroteno, respectivamente. A precisão intermediária variou de 2,26 a 3,12 (CV %) para o licopeno e 3,91 a 4,03 (CV %) para o betacaroteno. O método apresentou boa exatidão para os dois compostos (105%). Os teores de betacaroteno encontrado em cenoura e manga in natura foram, respectivamente de 3,70 mg 100g-1, 0,84 mg 100g-1. Amostras de melancia apresentaram teores de betacaroteno variando entre 0,10 mg.L-e 0,60 mg 100g-1, enquanto o licopeno variou de 29,30 mg 100g -1 a 44,40 mg 100g-1.

Ano de publicação: 2015

Tipo de publicação: Folhetos

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