Avaliação de extratores de boro em solo cultivado com alfafa.
Avaliação de extratores de boro em solo cultivado com alfafa.
Autoria: MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; SOUZA, J. A.
Resumo: Apesar do limite de deficiência e toxidez do boro (B) ser na maioria das culturas estreita, na alfafa (Medicago sativa) a faixa utilizada para determinar o nível crítico é ampla, variando de 20 a 80 mg de B kg-1, porém, esses valores foram estabelecidos em condições de clima temperado e com cultivares diferentes da utilizada no Brasil. Este projeto tem por objetivo avaliar a eficiência de sete extratores na determinação da disponibilidade do B do solo correlacionando-os com a produtividade e teor foliar. Os experimentos foram realizados em condições de campo, em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com duas fontes de B (ácido bórico e ulexita), duas saturações por base (60 e 80%) e cinco doses de B (0, 1, 3, 6 e 9 kg ha-1), em blocos ao acaso com quatro repetições. As soluções extratoras B-H2Oq; B-CaPO4 e B-HCl apresentaram as maiores interações com as doses de B, enquanto os extratores B-H2Oq e B-CaPO4 apresentaram, na média, as melhores correlações com a produção e teor de B na MSPA da alfafa. Independentemente do extrator, os métodos de leitura com Azometina H e ICP-AES são semelhantes na determinação do B disponível.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Soja
Palavras-chave: Alfafa, Boric acid, Boro, Boron, Medicago Sativa, Ácido bórico
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.