Avaliação de extratores de boro em solo cultivado com alfafa.
Avaliação de extratores de boro em solo cultivado com alfafa.
Author(s): MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; SOUZA, J. A.
Summary: Apesar do limite de deficiência e toxidez do boro (B) ser na maioria das culturas estreita, na alfafa (Medicago sativa) a faixa utilizada para determinar o nível crítico é ampla, variando de 20 a 80 mg de B kg-1, porém, esses valores foram estabelecidos em condições de clima temperado e com cultivares diferentes da utilizada no Brasil. Este projeto tem por objetivo avaliar a eficiência de sete extratores na determinação da disponibilidade do B do solo correlacionando-os com a produtividade e teor foliar. Os experimentos foram realizados em condições de campo, em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com duas fontes de B (ácido bórico e ulexita), duas saturações por base (60 e 80%) e cinco doses de B (0, 1, 3, 6 e 9 kg ha-1), em blocos ao acaso com quatro repetições. As soluções extratoras B-H2Oq; B-CaPO4 e B-HCl apresentaram as maiores interações com as doses de B, enquanto os extratores B-H2Oq e B-CaPO4 apresentaram, na média, as melhores correlações com a produção e teor de B na MSPA da alfafa. Independentemente do extrator, os métodos de leitura com Azometina H e ICP-AES são semelhantes na determinação do B disponível.
Publication year: 2015
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Soybean
Keywords: Alfafa, Boric acid, Boro, Boron, Medicago Sativa, Ácido bórico
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.