Caracterização morfológica preliminar da coleção de mandioca açucarada da Embrapa Roraima.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): SOUZA, E. D.; ARAÚJO, M. A. M.

Summary: As mandiocas açucaradas, apesar de serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, têm-se encontrado dificuldade na identificação de acessos que se mostrem adaptados aos ecossistemas diferentes daqueles de origem. Sendo assim, é preciso avaliar primeiro as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. Por meio de descritores morfológicos foram caracterizados 15 acessos de mandioca açucarada, pertencentes à coleção da Embrapa Roraima instalados no Campo Experimental da Serra da Prata, em Mucajaí, RR. A avaliação foi realizada quanto a 19 caracteres morfológicos do tipo qualitativos e vegetativos. Apesar de não ter sido realizada uma análise das distâncias genéticas dos acessos percebeu-se por meio da utilização dos caracteres morfológicos, pouca variabilidade genética entre os acessos, justificando a utilização de ferramentas moleculares para a caracterização dos mesmos para confirmar a existência de materiais duplicados.

Publication year: 2012

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.