Umbuzeiro: avanços e perspectivas.
Umbuzeiro: avanços e perspectivas.
Autoria: DRUMOND, M. A.; AIDAR, S. de T.; NASCIMENTO, C. E. de S.; OLIVEIRA, V. R. de
Resumo: Os produtos florestais não madeireiros (PFNM) - a exemplo de ceras, gomas, resinas, fibras, frutos e seus derivados - se destacam como opção para gerar ocupação e renda às comunidades locais e também para dar suporte à conservação dos recursos naturais. Para o Semiárido, o uso sustentável da biodiversidade da Caatinga se apresenta como alternativa viável para a geração desses produtos (e dessas oportunidades). Porém, ainda são poucas as plantas nativas manejadas de forma sustentável para esse fim, o que pode ser atribuído à ausência de conhecimento sobre aspectos da ecologia e do manejo sustentável dessas espécies. O umbuzeiro, frutífera endêmica da Caatinga, desponta como uma dessas alternativas, sendo responsável pela complementação de renda de muitas famílias de agricultores do Semiárido. Para contribuir com o conhecimento sobre essa espécie, estão reunidos, nesta obra, experiências, tecnologias e produtos gerados pela programação de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Embrapa Semiárido, nas últimas décadas, com o objetivo de consolidar a cadeia produtiva do umbuzeiro e inserir seus derivados nos mercados nacional e internacional.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Livros
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Biodiversdiade, Biodiversidade, Botânica, Caatinga, Conservação, Ecofisiologia, Fruit tree, Fruticultura da Caatinga, Fruticultura da biodiversidade, Melhoramento genético, Melhoramento genético vegetal, Melhoramento vegetal, Mercado, Plant phenology, Planta nativa, Postharvest, Processamento, Propagação vegetativa, Pós colheita, Pós-colheita, Recurso genético, Reprodução vegetal, Spondia tuberosa, Spondias tuberosa Arruda, Tecnologia de alimento, Tecnologia pós colheita, Tecnologia pós-colheita, Umbu, Umbuzeiro, Vegetação nativa
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