Características tecnológicas do caldo de sorgo sacarino em função da população de plantas e espaçamento entre linhas.
Características tecnológicas do caldo de sorgo sacarino em função da população de plantas e espaçamento entre linhas.
Autoria: CAMARA, T. M. M.; MEDIEROS, D. dos A. de; SILVA, H. de E. da
Resumo: O sorgo sacarino tem grande potencial para ser utilizado em complementação à cana-de-açúcar na produção de bioenergia. Contudo, para viabilizar o cultivo em escala comercial é necessário aprimorar os sistemas de produção em diferentes regiões com potencial para cultivo desta cultura. Assim, o trabalho teve por objetivo avaliar a influência do número de plantas e do espaçamento de plantio nas características de qualidade industrial de sorgo sacarino cultivado na região canavieira do estado de Alagoas. O ensaio foi realizado em blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições. Foram realizadas duas colheitas uma em planta e outra em soca. Os resultados obtidos constataram que a colheita em planta proporcionou melhor qualidade do caldo em relação à colheita em soca e que o espaçamento e a densidade de plantio apresentaram pouca influência na qualidade da biomassa.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Bioenergia, Cana-de-açúcar, Sorgo
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