Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará.
Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará.
Autoria: CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Os frutos do clone MOS-13, em razão do tamanho e do peso, são os mais interessantes para venda direta ao consumidor. Já os clones IA-04, MOS-13 e MOS-04 destacaram-se por apresentar os maiores rendimentos em polpa e as mais altas relações SS/AT, atributos apreciados pelas indústrias processadoras. O clone MOS-13 destacou-se com o maior teor de carotenoides totais. Com relação à atividade antioxidante, sugere-se que novos estudos mais aprofundados sejam realizados buscando esclarecer melhor a influência de cada composto bioativo na atividade antioxidante do cajá.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Cajá, Caroteno, Melhoramento genético vegetal, Propriedade fisico-químico, Spondias mombin L, Taperebá
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