Avaliação das propriedades físicas do solo em diferentes anos de cultivo de mogno africano em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
Avaliação das propriedades físicas do solo em diferentes anos de cultivo de mogno africano em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta.
Autoria: SALES, A.; SILVA, A. R.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.
Resumo: Nas relações solo-planta, a estrutura é uma das principais características do solo sob o ponto de vista agrícola, tendo participação substancial. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físicas do solo em diferentes anos de cultivo de mogno africano em sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Os tratamentos avaliados foram: sistema iLPF amostrado em dois períodos de tempo, no ano 2011 (iLPF-Mogno2011) e no ano de 2013 (iLPF-Mogno2013) e floresta secundária como testemunha (FS) em quatro profundidades de solo. Os atributos do solo avaliados foram densidade do solo (Ds), porosidade total (PT), macroporosidade (MAC) e microporosidade (MIC). O sistema iLPF (iLPFMogno2011 e iLPF-Mogno2013) apresentou aumento de densidade e perda de porosidade apenas na última camada, quando comparado à floresta secundária. Houve manuntenção de MAC e MIC no decorrer dos anos no sistema iLPF, quando comparado à FS. O sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta aos dois e quatro anos de cultivo de mogno africano não proporcionou danos na estrutura do solo quando comparado às condições da floresta secundária.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Densidade do solo, Khaya ivorenses, Porosidade total
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