Efeito do cultivo de paricá em sistemas integração lavoura-pecuária-floresta sobre as propriedades físicas e teor de matéria orgânica de um latossolo amarelo.

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Author(s): SILVA, A. R.; SALES, A.; VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M.

Summary: A estrutura é um dos atributos mais importantes do solo sob o ponto de vista agrícola, tendo participação substancial nas relações solo-planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cultivo de paricá em sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta sobre as propriedades físicas e o teor de matéria orgânica de um Latossolo Amarelo. Foi utilizado um experimento de integração lavoura-pecuária-floresta com a espécie de paricá (Schizolobium amazonicum), sistema Santa Fé, sistema Barreirão, Pastagem e Mata. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, onde os fatores de estudo considerados foram o local de amostragem e profundidades. Foram analisadas as propriedades granulométricas, densidade do solo, microporos, macroporos, porosidade total e o teor de matéria orgânica. O alto teor de argila indicou um solo de textura argilosa. Os maiores teores de matéria orgânica entre os sistemas na camada 0-10 cm foram obtidos pela Pastagem e Mata. A densidade do solo variou significativamente entre os componentes do sistema em estudo. Quanto ao volume total de poros, os sistemas de produção apresentaram diferença entre si em todas as profundidades estudadas. A macroporosidade somente apresentou diferenças significativas nas profundidades de 0-10 e 20-30 cm. Somente o sistema Barreirão e Mata apresentaram diferenças significativas de microporosidade entre as profundidades. O sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta apresentou valores dentro dos níveis considerados não restritivos ao desenvolvimento do sistema radicular das plantas e não apresentou danos na estrutura do solo.

Publication year: 2016

Types of publication: Journal article

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