Efeito do preparo de área agrícola na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.
Efeito do preparo de área agrícola na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares no solo.
Author(s): PALHETA, T. S.; ARAGÃO, D. V.; SIMOR FILHO, A.
Summary: A associação micorrízica é uma estratégia biológica de simbiose no solo entre alguns fungos e raiz das plantas. A manutenção desses fungos pode ser alterada de acordo com o manejo do solo e resiliência do agroecossistema. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do preparo de área agrícola após um ano na densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), em Marapanim-Pa. O estudo foi conduzido em áreas de preparo convencional (corte e queima) e alternativo (corte e trituração). Em cada área, foram definidos quatro transectos (repetição), onde foram coletados solos nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm. Após um ano de implantação da área de cultivo, o corte e queima apresentou maior número de FMA nas profundidades avaliadas. Após um ano do preparo de área, o sítio em que teve a vegetação queimada apresentou maior número de esporos de FMA, estratégia biológica para manutenção desses seres em área alterada drasticamente.
Publication year: 2016
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Keywords: Amazonia, Corte e queima, Corte e trituração, FMA
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