Efeitos da secagem na qualidade fisiológica de sementes de cajuí (Anacardium giganteum W. Hancock ex Engl.).
Efeitos da secagem na qualidade fisiológica de sementes de cajuí (Anacardium giganteum W. Hancock ex Engl.).
Autoria: BARROS, H. S. D.; CORRÊA, J. F.; CRUZ, E. D.
Resumo: Anacardium giganteum, conhecida como cajuí, é uma espécie nativa da Amazônia, que vem sendo explorada pelo setor madeireiro do Estado do Pará. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da secagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de cajuí. Foi determinado o teor de água das sementes e sua viabilidade através do teste de germinação. Foram quantificados o número de dias para iniciar a emergência, o índice de velocidade de emergência, emergência, germinação, plântulas anormais e sementes mortas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (teores de água de 35,6%, 21,4% e 16,6%) e quatro repetições de 25 sementes cada. Não houve diferença significativa na germinação das sementes com 35,6 e 21,4% de água, as quais apresentaram 89% e 77% de germinação, respectivamente. Entretanto, sementes com 16,6% de água, apresentaram redução na porcentagem de germinação (65%) e aumento na porcentagem de sementes mortas (33%). Sementes de A. giganteum são sensíveis a secagem e podem ser classificadas como intermediárias no armazenamento.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Dessecamento, Semente intermediária, Viabilidade
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