Avaliação de cultivares de milho em diferentes épocas de plantio no Estado do Tocantins.
Avaliação de cultivares de milho em diferentes épocas de plantio no Estado do Tocantins.
Author(s): COSTA, R. V. da; SIMON, J.; ALMEIDA, R. E. M. de; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; CAMPOS, L. J. M.
Summary: O Estado do Tocantins desponta como polo agrícola do Brasil. Em 2016, ele contribuiu com mais de 1,2 milhões de hectares cultivados e com uma produção superior a três milhões de toneladas de grãos, dentre as quais a soja e o milho ocupam lugar de destaque. Um dos principais fatores de sucesso no cultivo do milho safrinha é a escolha correta das cultivares a serem utilizadas em cada região. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares de milho, semeadas em duas épocas de semeadura na região central do Estado do Tocantins. Os plantios foram realizados em 3 e 25/02/2014. Foram avaliadas 11 cultivares de milho nas duas épocas de plantio. As parcelas foram constituídas por quatro linhas de 5 metros, com espaçamento de 0,5 m entre linhas. Ao final do ciclo, foram determinados peso médio de espiga (PME), peso total de espigas (PTE), número de fileiras por espiga (NFE), número de grãos por fileira (NGF), peso de 1.000 grãos (PMG), umidade dos grãos (UG), peso total de grãos (PTG) e doenças foliares. Os materiais mais produtivos foram o AS1596 PRO e AG7088 PRO. O plantio de milho safrinha no Tocantins deve ser realizado o mais cedo possível, após a retirada da soja plantada no verão, preferencialmente até a primeira quinzena do mês de fevereiro, uma vez que o desempenho da maioria das cultivares foi melhor na primeira época de plantio.
Publication year: 2016
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Maize & Sorghum
Keywords: Melhoramento genético vegetal, Safrinha, Variedade, Varieties, Zea mays
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