Determinação da intensidade da sigatoka amarela, flutuação e controle do moleque da bananeira da cultura da banana em São Vicente Férre.

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Autoria: TAVARES, S. C. C. de H.; BATISTA, D. C.; BATISTA, R. A. N.

Resumo: A cultura da bananeira (Musa spp.) tem uma participação significativa na economia dos municípios de São Vicente Férrer e Macaparana-PE. As culturas da bananeira e videira representaram cerca de 25,3 e 2,9 milhões em valor de produção nestes municípios, durante o ano de 2010. Neste período, o cultivo da bananeira ocupou uma área de 1.400 ha em Macaparana e de 3.800 ha em São Vicente Férrer com uma produção anual de 9.800 e 34.200 toneladas, respectivamente (IBGE, 2010). A maioria das áreas plantadas naquelas duas regiões tem como cultivar principal a Pacovan, a qual é preferencialmente plantada pela população local. Porém o cultivo na região vem sendo marcado por declínio na produção em virtude de agentes fitopatogênicos, pragas e deficiência na nutrição da cultura. As conseqüências dos problemas fitossanitários podem ser evidenciadas, atualmente, pela substituição dos bananais para o cultivo da videira. O declínio da produção deve-se em grande parte pela diminuição dos investimentos dos produtores nas lavouras de banana, tanto no controle das doenças e pragas como na nutrição vegetal. Contudo, a bananicultura naqueles dois municípios continua a ocupar a maior área plantada quando comparada às outras culturas na região, destacando como importante fonte de geração de empregos, alimento e renda para os pequenos produtores. A prática agrícola atual tem como um dos principais objetivos a redução no uso de pesticidas na produção de alimentos, havendo necessidade crescente de estratégias de controle alternativas de pragas e doenças. As doenças fúngicas denominadas de Sigatokas Negra e Amarela, Antracnose em pós-colheita e o Mal-do-Panamá são as quatros principais que afetam a bananeira (Musa spp.). No Brasil, constituem-se os principais fatores limitantes ao cultivo dessa cultura por parte dos pequenos produtores. O objetivo do presente trabalho foi determinar a intensidade da Sigatoka Amarela, flutuação do moleque da bananeira e o controle do mesmo pelo fungo Beauveria bassiana das propriedades de São Vicente Férrer.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Solos

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