Determinação da intensidade da sigatoka amarela, flutuação e controle do moleque da bananeira da cultura da banana em São Vicente Férre.
Determinação da intensidade da sigatoka amarela, flutuação e controle do moleque da bananeira da cultura da banana em São Vicente Férre.
Autoria: TAVARES, S. C. C. de H.; BATISTA, D. C.; BATISTA, R. A. N.
Resumo: A cultura da bananeira (Musa spp.) tem uma participação significativa na economia dos municípios de São Vicente Férrer e Macaparana-PE. As culturas da bananeira e videira representaram cerca de 25,3 e 2,9 milhões em valor de produção nestes municípios, durante o ano de 2010. Neste período, o cultivo da bananeira ocupou uma área de 1.400 ha em Macaparana e de 3.800 ha em São Vicente Férrer com uma produção anual de 9.800 e 34.200 toneladas, respectivamente (IBGE, 2010). A maioria das áreas plantadas naquelas duas regiões tem como cultivar principal a Pacovan, a qual é preferencialmente plantada pela população local. Porém o cultivo na região vem sendo marcado por declínio na produção em virtude de agentes fitopatogênicos, pragas e deficiência na nutrição da cultura. As conseqüências dos problemas fitossanitários podem ser evidenciadas, atualmente, pela substituição dos bananais para o cultivo da videira. O declínio da produção deve-se em grande parte pela diminuição dos investimentos dos produtores nas lavouras de banana, tanto no controle das doenças e pragas como na nutrição vegetal. Contudo, a bananicultura naqueles dois municípios continua a ocupar a maior área plantada quando comparada às outras culturas na região, destacando como importante fonte de geração de empregos, alimento e renda para os pequenos produtores. A prática agrícola atual tem como um dos principais objetivos a redução no uso de pesticidas na produção de alimentos, havendo necessidade crescente de estratégias de controle alternativas de pragas e doenças. As doenças fúngicas denominadas de Sigatokas Negra e Amarela, Antracnose em pós-colheita e o Mal-do-Panamá são as quatros principais que afetam a bananeira (Musa spp.). No Brasil, constituem-se os principais fatores limitantes ao cultivo dessa cultura por parte dos pequenos produtores. O objetivo do presente trabalho foi determinar a intensidade da Sigatoka Amarela, flutuação do moleque da bananeira e o controle do mesmo pelo fungo Beauveria bassiana das propriedades de São Vicente Férrer.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Banana, Bananeira, Beauveria Bassiana, Controle de praga, Doença, Fungo, Moleque da bananeira, Musa, Musa spp, Pests, Plant disease, Praga, Sigatoka Amarela
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.