Development of extruded mixtures of cassava, green banana and brazil nut flours.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de; CUNHA, C. R. da

Summary: O objetivo deste trabalho foi otimizar as condições de processamento por extrusão termoplástica de misturas de farinhas de mandioca, de banana verde e de castanha-do-brasil, visando à obtenção de uma farinha pré-gelatinizada para consumo na forma de mingau. Para a obtenção das farinhas pré-gelatinizadas, utilizou-se um delineamento do tipo composto central rotacional 23, contendo 3 pontos centrais e 6 axiais. Os ensaios foram processados em extrusor monorrosca. Duas formulações destacaram-se em termos nutricionais (elevado teor proteico), tecnológicos e aceitação sensorial: a Formulação 6 (40% de farinha de mandioca, 20% de farinha de banana verde, 40% de farinha de castanha-do-brasil, 14% de umidade, temperatura de 100 °C) e a Formulação 16 (40% de farinha de mandioca, 30% de farinha de banana verde, 30% de farinha de castanha-do-brasil, 17% de umidade, temperatura de 80 °C). Os resultados mostraram que é possível desenvolver farinha pré-gelatinizada com alto teor proteico, 80% de aceitabilidade sensorial e satisfatórios índices de solubilidade e absorção de água.

Publication year: 2016

Types of publication: Booklets

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.