Otimização dos processos de fermentação e secagem de sementes de cupuaçu.
Otimização dos processos de fermentação e secagem de sementes de cupuaçu.
Author(s): SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; MOURA, S. I. A.; MACIEL, V. T.; FURTADO, C. M.
Summary: O melhor aproveitamento de sementes do cupuaçu para a produção de cupulate depende das alterações ocorridas durante seu processamento. Assim, o objetivo deste trabalho foi otimizar os processos de fermentação e secagem dessas sementes. Seis lotes de 100 kg de sementes foram transferidos para "cochos" de madeira¸ contendo cinco caixas de fermentação (0,60 m x 1,00 m x 1,00 m) e adicionado xarope de açúcar. Após 48 horas, com dois revolvimentos/dia, as sementes eram transferida para a caixa seguinte, por um período de 7 dias. A secagem se deu em secador tipo terreiro, com revolvimento diário por sete dias. Amostras das amêndoas foram analisadas quanto a pH, acidez, umidade, atividade de água e cor instrumental ao final dos períodos. Os dados obtidos indicam que o dimensionamento proposto para os cochos de fermentação e o processo de secagem em terreiro não afetaram os fatores estudados.
Publication year: 2016
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Cupuaçu, Cupulate, Fermentação, Secagem, Semente, Theobroma Grandiflorum
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.