Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado.
Avaliação sensorial de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado.
Autoria: BORSATO, A. V.; DONADON, J. R.; BIAZON, J. O.; GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.
Resumo: Na região de Corumbá-MS, junto a comunidades extrativistas, de modo a tornar o processo artesanal de extração da polpa e obtenção da farinha de bocaiuva menos penoso e mais rápido, vem sendo avaliado processo mecânico de extração da polpa para obtenção de farinha. O maior desafio é a obtenção de farinha com qualidade similar àquela obtida artesanalmente, a qual é tradicionalmente aceita pelos apreciadores de bocaiuva. Neste trabalho foram comparadas, por meio de avaliação sensorial, farinhas de bocaiuva obtidas por processos artesanal e mecanizado. Foram atribuídas notas maiores para a farinha mecanizada, destacando-se os parâmetros de cor e textura. Ambos os tipos de farinha (mecanizada e artesanal) foram bem aceitas, comprovando sua similaridade e, consequentemente, seu potencial de utilização como ingrediente na elaboração de produtos alimentícios. Amplia-se a possibilidade de geração de trabalho e renda junto às comunidades extrativistas da bocaiuva no Mato Grosso do Sul.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pantanal
Palavras-chave: Acrocomia Aculeata, Bocaiuva, Farinha, Flour, Pulp fruit
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