The effect of instant arabica coffee on the viability of lactobacillus acidophilus and bifidobacterium bifidum in a probiotic, lacto-free dessert.
The effect of instant arabica coffee on the viability of lactobacillus acidophilus and bifidobacterium bifidum in a probiotic, lacto-free dessert.
Author(s): DUARTE, G.; FERNANDES, C. O.; LEMOS, M. M.; FELBERG, I.; FARAH, A.
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de bactérias probióticas Bifidobacterium bifidum subsp. lactis e Lactobacillus acidophilus em uma sobremesa sem lactose, à base de extrato de soja, com diferentes concentrações de café (0 a 1,5%), armazenada a 7 [graus] C. Quatro formulações produzidas foram avaliadas quanto ao pH, acidez e contagem das bactérias probióticas após 0, 7, 14 e 21 dias de armazenamento. Nem o tempo, nem o teor de café influenciaram significativamente o teor de ácido lático e o pH das amostras estudadas. De acordo com a ANVISA, para que o produto possa ser considerado probiótico, a contagem total de cada cepa por porção (100g) deve ser igual ou superior a 10 [elevado a 8]. No presente estudo, este valor foi observado para L.acidophilus até 21 dias, e para B.bifidum até 7 dias de armazenamento, ambos sem interferência do teor ou percentual de café.
Publication year: 2016
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Food Technology
Keywords: Café, Lactose-free, Probióticos, Soja, Viabilidade
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.