Variabilidade populacional na produção de óleo, lipídios totais na amêndoa e polpa de tucumã coletados no Estado do Acre.

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Autoria: ZANINETTI, R. A.; MOREIRA, A.; FERRAUDO, A. S.; TEIXEIRA, S. T.

Resumo: RESUMO: Na Amazônia são encontradas espécies cujos frutos apresentam quantidade de óleo com valor econômico para diferentes aplicações industriais. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de produção de óleo do tucumã (Astrocaryum aculeatum) para a produção de biodiesel em diferentes áreas do Estado do Acre. As variáveis avaliadas para a caracterização foram: produção, quantidade de polpa epicarpo+mesocarpo), castanha (endocarpo), amêndoas (semente do interior do endocarpo), teores de lipídios totais na amêndoa e na polpa e os atributos químicos do solo. O teor de lipídios na amêndoa foi de 21,9%, enquanto na polpa foi de 31,9%. Apesar da diversidade genética, o tucumã é uma espécie que possui boa produtividade em óleo, mesmo em solos ácidos e com baixa fertilidade, apresentando potencial para ser utilizado como uma fonte adicional de renda pelas comunidades amazonidas. ABSTRACT: In the Amazon region species are found whose fruits have quantities of oil with economic value for various industrial applications. This study had the objective to evaluate the potential of oils extracted from tucumã palm fruit (Astrocaryum aculeatum) found in different areas of the Acre State. The yield, amount of pulp (mesocarp + epicarp), seed (endocarp), kernel (seed inside the endocarp), total lipid (almond and the pulp), and chemical soil properties were evaluated. The content of lipids in kernel was 21.9%, while the pulp was 31.9%. Despite the genetic diversity, the tucumã palm fruit is a species that has good bio-oil yield, even in acid soils with low fertility , with potential to be used as an additional source of income for communities in the Amazon region.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Soja

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