Influência do local de origem e do tempo de descanso da semente durante o período chuvoso, no rendimento e qualidade do óleo de Carapa guianensis Aublt. no estado do Pará.

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Author(s): SANTOS, L. D. dos; LAMEIRA, O. A.; MEDEIROS, A. P. R.; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, E. C. P. de

Summary: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do local de coleta das sementes, no rendimento e na qualidade do óleo obtido de andiroba (Carapa guianensis) e determinar se o tempo de descanso delas, após cozimento, afeta a produção e a qualidade do óleo. O experimento foi realizado com sementes procedentes dos municípios de Santo Antônio do Tauá e Barcarena (Ilha do Combú), localizados no Estado do Pará. Estas foram coletadas e selecionadas e submetidas ao cozimento por 3 horas. O descanso das sementes foi realizado nos períodos de 10, 20 e 30 dias. Foi realizada a análise quantitativa e qualitativa do volume de óleo extraído. Aquelas procedentes do município de Santo Antônio do Tauá apresentaram massa com coloração escura, desde o repouso de 10 dias, se agravando aos 30 dias de repouso. A coloração do óleo extraído daquelas coletadas de Santo Antônio do Tauá apresentou coloração mais intensa do que o da Ilha do Combú. Essa por sua vez, apresentou maior quantidade média de produção com 3.680 mL. Aos 10 dias de repouso, somente foi obtido água da massa colocada nas calhas de escorrimento para extração de óleo. Aos 20 dias obteve-se uma quantidade de óleo com uma pequena camada de resina, e aos 30 dias foi obtido o maior volume de óleo totalmente líquido. Conclui-se com este estudo que o procedimento mais eficiente para a extração do óleo foi o que utilizou o tempo de 30 dias de descanso e a amostra vegetal procedente da área de várzea é mais produtiva.

Publication year: 2016

Types of publication: Journal article

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