Encapsulação de lipases obtidas por Aspergillus Niger em géis de alginato de sódio.

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Resumo: O consumo elevado de lipídios de baixa qualidade pode trazer sérios danos à saúde, e uma alternativa para a melhoria destes é o desenvolvimento de óleos com propriedades funcionais através da interesterificação utilizando lipases. A encapsulação é um método utilizado para melhorar o poder catalítico das lipases, podendo afetar sua atividade e estabilidade, alterando sua reutilização e viabilidade industrial. O objetivo deste trabalho foi, portanto, avaliar o impacto do método de encapsulação por gelificação ionotrópica na atividade enzimática de lipases produzidas por Aspergillus niger. A gelificação das enzimas com alginato foi eficiente e demonstrou loading, eficiência e eficácia de encapsulação com valores de 1,17%, 72,2% e 88% respectivamente. Os géis apresentaram alta estabilidade mecânica com baixo vazamento de enzima através da camada de membrana polimérica. Concluiu-se que a gelificação ionotrópica não teve impactos negativos na atividade de lipases, sendo possível utilizar esse método mantendo as funções fundamentais dessas lipases.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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