Avaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo em diferentes sistemas de produção no município de Paragominas-PA.
Avaliação de indicadores biológicos de qualidade do solo em diferentes sistemas de produção no município de Paragominas-PA.
Autoria: TORRES, C. M.; PINHEIRO, A. D. de S.; ANDRADE, I. P.; EL-HUSNY, J. C.; SOUZA, C. M. de A.
Resumo: A qualidade do solo é um dos fatores importantes para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Entre os indicadores de qualidade do solo, os biológicos merecem destaque, pois os microrganismos são responsáveis por inúmeros processos, como decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e interações de troca com a maioria das espécies de plantas. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo, avaliar a qualidade do solo através dos indicadores biológicos, em diferentes sistemas de produção, no município de Paragominas-PA. A pesquisa foi realizada na fazenda Poderosa, localizada no município de Paragominas-PA. Foram avaliados três sistemas de produção, sendo eles: plantio convencional, plantio direto e pastagem, e uma área de capoeira como testemunha, o delineamento experimental utilizado foi o Inteiramente Casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As análises dos atributos biológicos do solo de diferentes manejos evidenciaram que os sistemas de capoeira e pastagem, apresentaram maiores valores de Carbono da biomassa microbiana e quociente microbiano, indicando uma relação de estabilidade dos sistemas. O plantio direto apresentou maiores valores médios de quociente respiratório e respiração basal do solo, e menor quociente microbiano. Portanto, o plantio direto não obteve resultados satisfatórios, evidenciando um desequilíbrio no sistema, devido se encontrar em início de implantação.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Agricultura Sustentável, Ciclagem de nutrientes, Matéria Orgânica
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