Variação das características físico-químicas de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes condições de temperatura e umidade relativa.

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Autoria: DABADIA, A. C. A.; RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, T. A. R. de; ARAUJO, F. P. de

Resumo: Variação das Características Físico- Químicas de Frutos de Passiflora cincinnata Mast. Armazenados em Diferentes Condições de Temperatura e Umidade Relativa Ana Claudia Alves DAbadia1; Maria Madalena Rinaldi2; Ana Maria Costa2; Fábio Gelape Faleiro2; Thayrine Almeida Rodrigues de Oliveira3; Francisco Pinheiro de Araújo4 (1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados; 3Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Goiás; 4Embrapa Semiárido) A conservação das características físico-quimicas na pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata Mast. armazenados em diferentes temperaturas ainda não é totalmente conhecida. Dessa forma, objetivouse analisar as características físico-químicas de frutos armazenados durante 34 dias sob temperaturas de 25 oC e umidade relativa de 70%, 10 oC e umidade relativa de 90%. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso com três repetições, sendo cada parcela a média de três frutos. Frutos com 100 dias de desenvolvimento foram colhidos e avaliados quanto à massa, coloração, textura, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, e Ratio da polpa. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Frutos armazenados a 10 oC mantiveram os padrões de cor (ângulo Hue). A cor variou a 25 oC, com maior incremento de escurecimento quando comparados aos mantidos a 10 oC. Os frutos reduzem a firmeza de polpa ao longo do armazenamento, no entanto, esta redução é menor a 10 oC. O fruto mantém as características de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e Ratio e massa fresca a 10 oC; já a 25 oC, esses caracteres variam ao longo do armazenamento, com perda da massa fresca que atingiu 25,5%. Termos para indexação: maracujá silvestre, conservação pós-colheita, armazenamento, vida útil. Fontes de financiamento: CNPq, Embrapa, Capes.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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