Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental da tecnologia trio da produtividade na cultura da mandioca no estado do Pará.
Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental da tecnologia trio da produtividade na cultura da mandioca no estado do Pará.
Autoria: SILVA, E. S. A.; MORAES, A. J. G. de; ALMEIDA, E. N. de; SOUZA, P. L. R. de
Resumo: O artigo avalia os impactos econômico, social e ambiental da tecnologia denominada Trio da Produtividade na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em áreas de agricultores familiares no estado do Pará. A tecnologia consiste em três práticas, a saber: a) seleção e preparo de material para plantio; b) espaçamento; e c) tratos culturais. Utilizou-se o método do excedente econômico para a avaliação do impacto econômico e a ferramenta Ambitec-Agro para avaliação dos impactos social e ambiental. Os resultados mostraram que a adoção dessa tecnologia gera impactos positivos (benefícios diretos), principalmente nas dimensões econômica e social. Por outro lado, não mudou o quadro ambiental nas propriedades rurais, pois a tecnologia utiliza práticas culturais que não interferem nos processos de recuperação e conservação ambientais, conforme os indicadores avaliados. Mas, ao proporcionar um ganho de produtividade em média de 54,32% em comparação ao sistema tradicional, é possível obter o mesmo volume de produção com a redução da área plantada, tendo como efeito a redução do desmatamento para o seu cultivo, trazendo assim benefícios ambientais indiretos. Mesmo com benefícios diretos e indiretos, a área de adoção com a utilização do Trio da Produtividade ainda é incipiente, inferior a 2% da área total utilizada para o cultivo da mandioca no Estado do Pará em 2014, o que demonstra a necessidade de intensificar ações de transferência de tecnologia a fim de potencializar sua adoção
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Avaliação de Impacto, Mandioca, Trio da Produtividade
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