Produção de farinha de mandioca: subsistência e tradição cultural na comunidade São Benedito, Poconé, MT, Brasil.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Summary: O cultivo da mandioca é a mais importante atividade para a subsistência econômica e alimentar de muitas comunidades no Brasil. O objetivo do trabalho foi realizar um registro da produção da farinha e o uso das variedades locais de mandioca encontradas nas roças da comunidade São Benedito, Poconé, estado do Mato Grosso. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas participativas, semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas. A etnovariedade ?Brava? é a mais utilizada devido sua alta rentabilidade na produção de farinha. A maior dificuldade encontrada pela comunidade é em relação ao manejo da cultura, como pragas. A farinha produzida tem grande aceitação em Poconé, e possui mercado para ampliar as vendas. A automação ou não do descascamento da mandioca quando da fabricação é alvo de opinião de divergência entre os agricultores. A continuidade dessa tradição é fundamental para evitar a erosão genética, bem como a erosão cultural e social, porém há ameaças devido a mudança dos filhos dos agricultores para a capital, e restando apenas os mais velhos na atividade.

Publication year: 2016

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.