O Brasil no contexto do mercado vitivinícola mundial: panorama 2015.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): MELLO, L. M. R. de

Summary: A vitivinicultura brasileira, no cenário internacional, ainda é bastante retraída. Comparativamente aos demais países produtores, o Brasil ocupou o 19° lugar em área cultivada com videiras (79.483 ha) e o 13° em produção de uvas (1.439.535 t). A respeito de vinhos, o Brasil ocupou a 14ª posição com produção de 273.100 t, em 2013, segundo dados da FAO2. No que se refere à participação do Brasil no mercado internacional, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2013, em relação às quantidades transacionadas: 17° colocado em exportações de uvas frescas (43.181 t), 16° maior exportador de suco de uvas (4.412 t), 28º exportador de vinho (20.035 t), 9° maior importador de passas de uva (24.908 t), 27°importador de uvas (32.631 t) e 25° importador de vinhos (72.224 t). As posições ocupadas pelo Brasil, em relação aos valores recebidos pelas exportações e valores pagos pelas importações, com os respectivos valores em U$ 1.000,00, em 2013, foram as seguintes:17°exportador de uvas (U$ 102.995,00), 11° exportador de suco de uva (U$ 12.428,00), 48° exportador de vinho (U$ 13.002,00), 8° importador de uva passa (U$ 57.015,00), 26° importador de uvas (U$ 59.591,00) e 20° importador de vinhos (U$ 290.219,00).

Publication year: 2016

Types of publication: Leaflets

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.