Nutritional status, yield and composition of peach fruit subjected to the application of organic compost.
Nutritional status, yield and composition of peach fruit subjected to the application of organic compost.
Autoria: MELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; AMBROSINI, V. G.; FREITAS, R. F.; BASSO, A.; BRUNETTO, G.
Resumo: The purpose of this study was to evaluate the nutritional state, yield and composition of peaches on peach trees subjected to the application of organic compost to the soil. This experiment was conducted during the 2008 and 2009 cropping season in an orchard containing Chimarrita cultivars grafted onto Capdeboscq rootstocks and Haplumbrept soils in the municipality of Farroupilha (Rio Grande do Sul State), Brazil. The treatments included 0, 9, 18, 36, 72 and 144 liters of organic compost per plant-1 year-1. The total nutrient contents in the leaves, yield components, yields per plant and hectare and compositions of the fruits were evaluated in 2008 and 2009 soon after harvest and after 30 days of storage. The application of organic compost to the soil increased the yield components and the yields per plant and hectare in the two treatments with the highest compost additions, which indicated that the addition of 72 L of compost per plant-1 is ideal economically. The organic compost had little effect on the composition of the peach fruit after harvest and after 30 days of storage. Keywords: mineral nutrition, organic waste, Prunus persica. Estado nutricional, produção e composição de frutos de pessegueiros submetidos à aplicação de composto orgânico O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional, produção e composição de pêssegos em pessegueiros submetidos à aplicação de composto orgânico no solo. O experimento foi conduzido, na safra 2008 e 2009, em um pomar da cultivar Chimarrita, enxertada sobre o porta-enxerto Capdeboscq e cultivadas em um solo Cambissolo Húmico, no município de Farroupilha (Estado do Rio Grande do Sul). Os tratamentos foram 0, 9, 18, 36, 72 e 144 litros de composto orgânico por planta-1 ano-1. Avaliou-se o teor de nutrientes totais nas folhas, componentes de produção, produção por planta e hectare e a composição dos frutos em 2008 e 2009, logo depois da colheita e 30 dias após armazenamento. A aplicação de composto orgânico no solo, aumenta os valores de componentes de produção e a produção de pêssego por planta e hectare, nas duas maiores quantidades de composto fornecidas, o que economicamente indica a melhor dose de 72 L de composto por planta-1. A adição de composto orgânico na superfície do solo não afeta o estado nutricional e pouco afeta a composição dos pêssegos após a colheita e depois de 30 dias do armazenamento. Palavras-chave: nutrição mineral, resíduos orgânicos, Prunus persica.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Nutrição mineral, Prunus Persica, Resíduos orgânicos
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.