Melhoramento de erva-mate: perspectivas.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): WENDLING, I.

Summary: A erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é uma espécie de grande importância econômica, ambiental, social e cultural para regiões do Brasil, Argentina e Paraguai, onde ocorre naturalmente. A espécie integra um dos mais tradicionais sistemas agroflorestais, concorrendo de modo economicamente viável para a manutenção do pequeno produtor no meio rural. No Brasil, é explorada em cerca de 486 municípios dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, englobando perto de 180 mil propriedades rurais, a maioria familiares, congregando cerca de 725 empresas processadoras, e mais de 710 mil trabalhadores. Apresenta um mercado potencial que ultrapassa o seu uso como bebida, sendo a área dos fármacos um deles. Suas folhas estão sendo utilizadas, também, para cosméticos, novas bebidas e alimento. A baixa produtividade, a alta heterogeneidade dos plantios e os potenciais novos usos para a erva-mate, levaram ao desenvolvimento do programa de melhoramento genético e do sistema de clonagem por miniestaquia. O presente artigo se propõe a descrever as ações já realizadas nestes temas, bem como, seus possíveis impactos e perspectivas futuras.

Publication year: 2016

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.