Composição químico-bromatológica de silagens de brachiaria brizantha cv. piatã com diferentes aditivos.

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Author(s): ANJOS, E. dos; SEDANO, A. D. B.; XAVIER, I. M.; BEZERRA, R. P.; SOUZA, H. A.; PINA.; PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H.

Summary: O aumento da população mundial e o consequente aumento da demanda por alimentos configuram um grande desafio aos segmentos produtores de fontes nutricionais. Assim torna-se necessário a busca por novas tecnologias para minimizar os efeitos da estacionalidade forrageira causados por períodos de chuva e secas bem definidos. Deste modo, objetivou-se avaliar a composição química da silagem de capim-Piatã (B. brizantha cv. BRS Piatã) submetido aos diferentes tratamentos: sem aditivo (controle), com inoculante bacteriano Sila Prime (Star Lab ), com inoculante ênzimo-bacteriano Sil All C4 (Alltech do Brasil), glicerina bruta (GB, 10% na matéria natural), melaço de soja (MLS, 10% da matéria natural) e com milho grão moído (MGM, 10% da matéria natural) em diferentes tempos de fermentação (3, 7, 14, 28, 56 dias). A forragem foi ensilada em silos experimentais de PVC (0,1 m de diâmetro e 0,35 m de comprimento, providos de válvulas do tipo "Bunsen") com massa especifica de 650 kg de matéria natural /m3. Foi utilizado o esquema fatorial (6x6), no delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três repetições por tratamento totalizando 90 silos experimentais. Não houve interação (P>0,05) entre os aditivos e tempo de fermentação para MO, HEM, CHOT e FDNi, sendo que para MS, PB, FDN, FDA, EE, LIG, e CNF houve interação (P<0,05). A adição de MGM promoveu aumento nos níveis de MS aos 56 dias de abertura (103,9 g.kg-1 MS), diferindo dos demais tratamento e dias de abertura. O maior teor de MS encontrado utilizando MGM como aditivo, já era esperado devido ao alto teor de MS e elevada capacidade hidroscópica do material. A adição de GB, MLS e MGM promoveram redução significativa nos níveis de FDN comparado com o tratamento controle, possivelmente, devido ao fato desses materiais apresenta baixo teor de conteúdo fibroso. A adição de GB e MLS, aumentou o teor de gordura bruta, promovendo interação com os dias de abertura, justificado pela composição de EE da glicerina. Para os valores de CNF houve interação (P<0,05) com os tempos de abertura apenas para os tratamentos com GB e MGM. Um aumento de 226,9g.kg-1 MS no teor de CNF foi observado com adição de GB. Recomenda-se a adição de milho grão moído em (10% na matéria natural) na ensilagem de capim Piatã, pois promove aumento nos teores de MS, e CNF, além de reduzir os teores de FDN, o que melhora o valor nutritivo do material ensilado. Além disso a adição de melaço de soja em (10% na matéria natural), com exceção aos teores de MS, promove resultados similares a adição de milho grão moído.

Publication year: 2016

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