Potencial de micro-organismos rizosféricos no controle do fitopatógeno Magnaporthe grisea "in vitro".

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Autoria: MARIN, M. S.; CASTELIANI, A. G. B.; MORAES, J. F. A. de; KAVAMURA, V. N.; MELO, I. S. de

Resumo: Resumo: A cultura do trigo, no Brasil e em alguns países do mundo, tem sido afetada economicamente pela presença de fungos causadores de doenças, como no caso em estudo, o fitopatógeno Magnaporthe grisea, causador da brusone. Representa um dos mais sérios problemas para a produção de trigo no Brasil, afetando cerca de 60% da cultura, com inúmeras perdas na produtividade. Visando avaliar o potencial de bactérias presentes na rizosfera de trigo cultivado em diferentes locais em inibir Magnaporthe grisea em placas de Petri, um total de 313 bactérias e actinobactérias foram isoladas. Cerca de 36% apresentou potencial antagonista, sendo 18%, a maior porcentagem, de Palmital-SP, onde não havia indícios da doença. Os resultados sugerem que algumas bactérias presentes na rizosfera de trigo apresentam potencial antagonista ao fungo M. grisea. Isto pode contribuir para o controle biológico da brusone do trigo de uma maneira que resulte em menos impactos ao meio ambiente. Resumo: Wheat crop in Brazil and in some countries of the world, has been economically affected by the presence of fungi which cause diseases such as the plant pathogen Magnaporthe grisea, causing wheat blast. It is one of the most serious problems for wheat production in Brazil, affecting about 60% of crop with several losses in productivity. To evaluate the potential of bacteria present in the rhizosphere of wheat grown in different sites in inhibiting M. grisea on Petri dishes, a total of 313 bacteria and actinobacteria were isolated. About 36% displayed antagonism, with 18%, the highest percentage belonging to the site of Palmital-SP, where there was no evidence of disease. The results suggest some bacteria present in wheat rhizosphere have antagonist potential against the fungus M. grisea. This may contribute to the biological control of wheat blast in a manner that results in less impact on the environment.

Ano de publicação: 2016

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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